欢迎访问宿迁市钟吾初级中学官网!
您现在所在的位置:首页 > 专题频道 > 尊孔祭孔
走近孔子,感悟圣贤文化――记钟吾初中举行2017级学生参观大成殿祭拜孔子像活动
发布日期:2017-08-29 17:24:49  |   关注: 作者:

大成殿始建于明朝崇祯年间,距今已有近400年的历史,是古代用于祭祀先圣孔子的地方,也是古代宿迁人读书的神圣殿堂。随着儒学教育在我校不断深入开展,为了使学生能够更深刻理解儒家文化的博大精深8月27日下午,钟吾初中团委组织2017级初一新生进行参观大成殿祭拜孔子像活动。

首先,学生们在志愿讲解员的带领下参观巍峨壮观棂星门。随后在孔子像前,学生们以中华传统礼仪向孔子像行长揖礼,表对至圣先师孔子的无限敬意。最后同学们参观大成殿,详细地了解孔子的生平,对儒家文化的起源、丰富、发展及其社会现实意义也有了进一步的认识。

儒家思想代表了我国传统文化精髓,今天我们认真践行社会主义核心价值观,不仅要发扬仁爱精神,更要以“见贤思齐”为校训,提升自身修养。学生代表在祭拜活动后表示,一定要努力学习中华传统文化,争做“有理想、有道德、有文化、有纪律”的“四有青年”。

近年来,钟吾初级中学一直注重学生的德育工作,积极开展丰富多彩的德育活动。自2016年4月孔子像落成以来,祭拜孔子活动成为钟吾初级中学每一届新生都要履行的一项庄严而虔诚的仪式让学生沐浴圣贤思想,修养心志,弘扬国学,励志成才。

(文:申林   图:王江


  • 钟吾初中微博

  • 官方微信服务
地址:江苏省宿迁市黄河南路38号
电话:0527-84213306(党政办)
主页:http://www.zwcjzx.cn
版权所有:宿迁市钟吾初级中学
苏ICP备17030200号-1