欢迎访问宿迁市钟吾初级中学官网!
您现在所在的位置:首页 > 专题频道 > 江苏省科学教育综合示范学校创建专栏
论证明思路 引领促研究 ——张扬书记省重点课题开题论证会成功召开
发布日期:2020-07-07 09:54:28  |   关注: 作者:

 7月6日下午,我校张扬书记主持的江苏省中小学教研室第十三期重点课题《学科育人视域下初中数学单元建构教学的实践研究》开题论证会隆重举行。受邀到会的论证专家有:正高级教师、江苏省中小学教研室副研究员朱纷,宿迁市中小学教研室教科研负责人李金梅,宿迁市数学特级教师、正高级教师杭毅,宿迁市数学正高级教师、宿迁市实验学校副校长张诚,宿迁市化学兼职教研员、钟吾初级中学校党委委员蒋婵慧等。十一位课题组核心成员参加了论证会。





 

  开题论证会上,李金梅老师首先宣读了省重点课题立项通知并对课题开展相关事项作了说明。张扬书记代表课题组陈述开题报告。他从问题的提出、研究的背景意义、研究目标、研究内容、研究思路、研究方法、实施的步骤和措施、课题的组织领导、成员分工、研究成果及责任人、课题经费管理以及目前课题已研究进展等多维度地对课题研究情况进行了详尽介绍。



 

  论证会上,专家们针对课题的选题意义、课题方案的拟定、课题成果展示策略等方面进行了指导、建议,朱纷老师更强调课题研究应当遵循“真课题,实研究,出成果,力推行”的工作原则,帮助课题组进一步理清了课题研究的思路与方案。专家们对课题组成员的教育科学研究水平和热情表示了高度赞赏,一致认为该课题组成员的专业性强,研究任务分工明确,研究计划实施科学。他们更表示期待课题的有效开展和最后成果的推广。

  最后,张扬书记代表课题组全体成员表示一定会根据专家的建议完善课题实施方案,进一步明确研究方向;并坚信在课题研究专家的指导帮助下,在全体课题成员的努力下,课题一定会开展得顺利、成功!

  课题《学科育人视域下初中数学单元建构教学的实践研究》作为一项以实证为主的应用性研究,旨在通过初中数学单元建构教学,使学生能掌握数学单元学习的基本方式和方法,并以此为基础探索出具有系统性、整体性、生本性的单元教学育人的发展途径,为学生深层次自主学习提供一种可行性,促进学生高阶思维能力的发展,培养学生自主创新精神。该课题的创新之处:一是在学科育人视域下,关注学生深度学习,改变学生的思维方式,学习习惯和思维品质,有助于培养学生的关键能力(整个单元的认知结构)、必备品格(思维方式的发展)和正确价值观(学会学习);二是通过深入挖掘初中数学单元建构教学的深度和广度,力求实现数学学科育人的实效性和高效性,促进创新人才、自主探究学习型人才的培养。


  • 校长信箱

  • 钟吾初中微博

  • 官方微信服务
地址:江苏省宿迁市黄河南路38号
电话:0527-84213306(党政办)
主页:http://www.zwcjzx.cn
版权所有:宿迁市钟吾初级中学
苏ICP备17030200号-1