欢迎访问宿迁市钟吾初级中学官网!
您现在所在的位置:首页 > 学子风采
第二周国旗下演讲——集体与个人
发布日期:2019-02-26 12:14:49  |   关注: 作者:
人与集体是一对孪生子,相辅相承,互成因果,集体是个人的联合体,个人共同举起手组织成了一个体系,而这个群体便容纳了个人的所有能力。
个人分不开群体,更不能脱离开群体,人不能脱离群体而孤立存在。这是万事万物普遍存在的规律。因为任何事物都有“生物链”和“生态环境”,比如说:学生,学生首先要在班级里学习,所以便会与同学接触,这便会出现一个集体——班级,进而出现了教务、班务诸如此类。个人决定集体。我们纵观人类历史,从原始社会发展到今天,经历了几千年沧桑,而看那朝代,有一个集体中无分歧,便会有较大的力量,商朝王国的灭亡,客观原因是国内个人思想严重,而周帝王国的建立就是因为组成这个国家的集体有共同的奋斗目标。集体利益为先,个人利益为后。人之所以是为人,就是因为有了别人才体现了自己存在的真正价值。俗话说:“一个老鼠坏了一锅饭”。其实这说的就是个人与集体的关系。比如:一辆客车,一行人将嗅气冲天的脚从鞋里扒出来,结果整辆车连蚊子都杀气,可以想象到哪种情况,对于他个人来说是脚透了气,舒服了许多,可是全车的人因缺氧致使头痛情况大有特有,所以个人与集体之间存在的利益关系犹为关键。若不见“各人自扫门前雪,休管他人瓦上霜”更能成什么大气候。我们的祖先曾经给我们以个人是分不开集体经常无数次的提醒,到今天,我们仍沿用着,只是人们在无形中便屡行罢了。这样便产生了奉献精神,愿为“四化建设而奋斗”,愿为世界“和平统一”而奋斗,愿为“中华崛起而读书”而努力。用满腔热情投力于中华民族伟大复兴的周恩来,他艰苦创业,为的不是自己,而是更多的人从水深火热中爬起来、站起来。其实,先集体后个人,不仅是一种美法,而且是人生价值的真正体现,个人在什么地方体现呢?主要是在集体中发挥其作用才体现出的。我们身为青年中的一员,有义务、有责任将其我们的集体搞好,三个代表中说“中国共产党代表着最广大人民的根本利益”。这说明我们的领导核心也为我们的集体着想。个人其实也是集体的衍接与演化,个人变成集体。因为任何个人决不会孤立存在的。因此,集体主义是我们维护个人主义的方法与途径,集体利益中层次的高低,便影响着这个集体的素质高低。
总之,先集体,后个人不仅会解决我们身边的每一件事,而且对我们树立正确的人生观和价值观具有指导意义。
 

  • 钟吾初中微博

  • 官方微信服务
地址:江苏省宿迁市黄河南路38号
电话:0527-84213306(党政办)
主页:http://www.zwcjzx.cn
版权所有:宿迁市钟吾初级中学
苏ICP备17030200号-1