欢迎访问宿迁市钟吾初级中学官网!
您现在所在的位置:首页 > 校园新闻 > 新闻速递
市钟吾初中全力打造“阳光食堂”,守护师生“舌尖安全”(图文)
发布日期:2022-05-24 15:56:31  |   关注: 作者:

  校园食品安全历来是家长、学校和社会关注的焦点。市钟吾初中始终将食品卫生安全作为重点工作,通过规范制度管理,不断提升学校餐饮服务质量,全力打造师生最喜爱的“阳光食堂”,切实守护广大师生的“舌尖安全”。

食品安全放首位 确保师生吃得放心

  守护好师生“舌尖上的安全”,重于泰山。学校食材采购小组严格按照上级主管部门校园采购平台要求,规范进行采购。每周一次在校领导、教师代表监督下进行公开透明采购,验菜小组成员严把食材验收关,细致查看食材是否新鲜、是否缺斤少两,检测报告及票据是否齐全。食品经验收合格后再过磅拍照,确认无误后方签字收货,通过层层把关确保让师生吃的放心。



规范管理作保障提高食堂服务质量

  学校在做好膳食供应的基础上,全面加强食堂的规范管理,对全体食堂从业人员进行食品卫生安全知识和法律法规培训,努力提高食堂员工的安全意识、服务意识和法律意识。安装监控和大屏进行“明厨亮灶”,师生通过食堂墙上悬挂的电子大屏就可以清楚地看到工作人员清洗、切配、烹饪、备餐等操作过程,了解后厨的环境卫生,确保食堂食品安全。食堂卫生区域责任到人,坚持餐后立即进行卫生打扫,确保给师生一个整洁舒适的用餐环境。食堂管理人员认真履行职责,每日对食堂工作的所有环节进行巡查把关,发现问题及时整改,做到有奖有罚,严格要求,打造出了一支高素质、高能力的食堂工作团队,保障师生饮食健康。





科学搭配膳食做到营养均衡

  初中生正是身体发育关键时期,营养必须跟得上。食堂管理人员和厨师们根据学生的成长规律、口味需求和季节变换,制定好每周菜谱,新鲜的食材经过厨房工作人员规范操作,科学搭配,变成师生们碗中营养美味的佳肴。学生在就餐时,米饭不限量,既让学生吃得饱吃得好,又落实了“光盘行动”,培养学生的节约意识。





  为了提高全体食堂人员的烹饪能力和水平,食堂定期举行厨艺大比拼活动,由师生代表担任评委对参赛菜品进行打分。通过该活动加强厨师之间的交流,促进其厨艺技能的提升。

陪餐制度常态化共享美好“食”光

  学校完善陪餐制度,每餐都有一位教干和老师进行陪餐,陪餐人员提前进入食堂,负责对当餐食堂饭菜的外观、口味、质量等进行认真评价,对食堂卫生环境、从业人员工作情况等进行监督,并认真填写陪餐记录。这一制度的实行,即让学生感受到学校的温暖,又促进了食堂工作的不断完善,也让教干和老师与学生加深交流沟通,从而促进学校各项工作更好开展。



  一年四季,一日三餐,唯有爱和美食不可辜负;一份用心,一份责任,只为孩子们“食”在幸福。学校食堂是服务育人的重要阵地,市钟吾初中将不断完善食品源头可溯、全程可控、风险可防、责任可究的全方位安全监管机制,坚持公益性和服务性原则不动摇,尽心尽力为学生服务,把学校食堂打造成学生温暖的家,让学生吃得好、吃得饱、吃得放心,助推钟吾学子健康快乐成长!

  (撰稿:饮服中心;图片:王江;校审:赵霞;审核:党政办;编辑:陈小丽)


  • 校长信箱

  • 钟吾初中微博

  • 官方微信服务
地址:江苏省宿迁市黄河南路38号
电话:0527-84213306(党政办)
主页:http://www.zwcjzx.cn
版权所有:宿迁市钟吾初级中学
苏ICP备17030200号-1