欢迎访问宿迁市钟吾初级中学官网!
您现在所在的位置:首页 > 校园新闻 > 新闻速递
市教科研课题研讨会暨市规划课题申报培训会在钟吾初中隆重举行(图文)
发布日期:2021-04-29 14:08:01  |   关注: 作者:

  4月28日,2021年宿迁市教科研课题研讨会暨市规划课题申报培训会在钟吾初中隆重举行。来自全市各县区教科室主任、各学校课题研究骨干教师370余人参加了本次活动。

  在研讨会上,市钟吾初中教师发展中心主任高鹏首先展示了一节学校教改成果——“成贤学堂”教学模式的示范课。以“贤习---贤学---贤用”为主要流程的“成贤学堂”教学模式是钟吾初中推进课堂教学改革和加强学校“成贤教学文化”建设的重要方面,它着力将“一灌到底”的讲堂变为强调学生自学的“引导自学型”课堂,把课堂真正还给学生。高鹏从学生发展的需要出发,按照“成贤学堂”教学模式“先学后教、以学定教、以教导学”的教学原则,创造性地使用校本课程资源,有效引导学生深入参与教学讨论,师生互动、生生互动贯穿始终,整堂课既向各位观摩教师展示了学校课堂教学改革的成果,更展现了钟吾初中师生饱满高涨的精神状态。

  在之后的经验介绍环节,钟吾初中校长宋志平以《纳儒韵菁华˙育成贤少年——钟吾初中文化育人的“成贤”之路》为题,以丰富的图片资料和生动的视频录像向与会教师深入推介了学校加强文化顶层设计和文化立校、文化育人的具体做法。近5年来,市钟吾初中以江苏省教育科学“十三五”规划2016年度课题《依托“大成文化”优化学校品牌实践研究》为依托、为导引、为切入,不断改善校园育人环境,不断发掘学校文化积淀,不断提高校园文化品位,走出了一条特色鲜明的钟吾初中文化育人的“成贤”之路。去年底,以“成贤文化”为内核的“成贤少年‘强立’品格的涵育实践”项目和“指向‘五育并举’的‘成贤校本课程’开发与实施”项目,双双入选江苏省中小学生品格提升工程和江苏省中小学课程基地与学校文化建设的重点推荐项目,更充分展现了学校坚定走儒韵深厚的“成贤文化”之路的正确性和必要性。

  宋志平校长的“成贤文化”讲座和高鹏主任的“成贤学堂”示范课,充分彰显了钟吾初中儒学文化的独特魅力和发展底蕴,深刻表达了学校文化立校、文化育人的立场,体现了全体教职员工奋发进取的姿态,受到与会课题负责人及课题组成员一致好评。


  • 校长信箱

  • 钟吾初中微博

  • 官方微信服务
地址:江苏省宿迁市黄河南路38号
电话:0527-84213306(党政办)
主页:http://www.zwcjzx.cn
版权所有:宿迁市钟吾初级中学
苏ICP备17030200号-1